注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵嫣的博客

月圆是诗,月缺是花,仰首是春,俯首是秋 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】藏族佛教中六字真言的含义  

2014-06-23 08:28:06|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qin_yanfeng_ok《藏族佛教中六字真言的含义》


藏族佛教中六字真言的含义 
       六字真言即大悲观音心咒,是佛教秘密莲花部之“根本真言”。包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。“哞”,表示佛部心,念时自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,认为身、口、意与佛成一体,才能获得成就;“玛”“尼”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;“叭”“咪”梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻法性如莲花纯洁无瑕;“哄”表示“金刚部心”,祈愿成就之意,即必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡人生,最后成佛。 
    藏传佛教把这六字看作经典的根源,主张信徒循环往复吟诵,才能积功德,功德圆满,方得解脱。藏学家最新研究成果认为,六字真言译为“啊!愿我功德圆满,与佛融合!”,还有的认为其诗意解释是:“好哇!莲花湖的珍宝!” 
    藏族相信轮回.相信因果带来的前生和来世。六字真言中的每个字又分别代表着地狱、恶鬼、畜牲、天、阿修罗、人,前三种叫做“三恶趣”,后三种叫做“三善趣”。佛教认为,人的生死是轮回的,如果做恶,下世必投胎于三恶趣中,如果积善,下世才能投胎于三善趣中,但转生三善趣并没有完全脱离苦恼,超越轮回,因此,常常口念六字真经,就可关闭自身上潜伏的通往三善趣、三恶趣的脉道之门,这样,等到离开这个世界时,就会轻轻松松地走向西天极乐世界。 
  玛尼石中镶着的六字真言,有六种颜色。白色的为“哞”,蓝色的为“玛”,赤色的为“尼”,绿色的为“叭”,紫色的为“咪”,黑色的为“哄”。 
    六字代表解度六道众生、破除六种烦恼、修得六般苦行、获得六种佛身、生出六种智慧等殊胜功德。常诵此经则可利乐众生、功德无量。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017