注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵嫣的博客

月圆是诗,月缺是花,仰首是春,俯首是秋 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季养生小常识  

2014-06-20 10:27:35|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渴望《夏季养生小常识》

天气热了学些夏季养生小常识

夏季是一年中最热的季节,人体新陈代谢非常旺盛,很多人在此时忽略了身体健康。夏季里,人体阳气外发,伏阴在内,养生专家提示,想要安全健康度过夏季,一定要在日常生活的各个方面多加注意。

宜食清淡多吃瓜类

由于东北人吃东西经常希望味道重有口感,因此许多咸、辣食物很受欢迎。不过,夏季里人的胃酸分泌减少,加之饮水较多,冲淡胃酸,导致机体消化功能较弱。养生专家刘景春表示,夏季应该避免使用过多辛辣的食物,因为夏季里阳气盛,过多辛辣食物会助阳出现内热盛。另外,油腻、煎炸类食品也尽量少吃。应多食用清淡的食物,水果、蔬菜必不可少,最好多吃一些瓜类食品,包括西瓜、香瓜、西兰瓜、黄瓜、冬瓜等。

中午睡一小时

夏季昼长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗较大,容易产生疲劳,也容易犯困。因此,保证充足的睡眠非常重要。刘景春建议,夏季里天气炎热,很多人晚上睡不好觉,因此用午睡来补充有益于身体健康,可以保持充足的精力,建议人们每天用一个小时左右的时间进行午睡。当然,午睡时应避免受较强的外界刺激,因为入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或生其他疾病,也应注意免受风寒。 

运动后别马上吃冷饮

夏季天气炎热,很多人运动后就都觉得浑身出汗难受,于是急忙大量喝冷饮或者吃冰棍,觉得这样非常,可以有效解暑。其实这样对身体伤害非常大,不仅容易产生急性腹泻,而且对身体的肺部、肝脏等都有损害。刘景春指出,人体在运动之后,气血沸腾,肺、肝脏等功能处于活跃状态,而马上受凉之后,很容易对这些脏器进行伤害,也会损伤人体的阳气。中医学有形寒饮冷伤肺的说法,说的就是这个道理。因此,人们在运动之后,须过渡到平稳状态再进行饮用冷饮,最好也不要过凉。虚寒体质的人最好少吃冷饮,容易造成胃痛等疾病。而经期的女性如果吃冷饮可能引发痛经或者经期延后等症状。

夏季保持身心愉悦

夏季里,人们大多感觉到情绪烦躁、心神不宁、睡眠不好等,因此容易产生心神受伤。在中医的养生理论中,早就有夏季宜养心的说法暑热天气里,人们容易出汗。刘景春表示,中医理论里有汗为心液的说法,夏季里,人们毛孔张开,汗液也比其他季节较多,汗出过多导致体液减少而伤津,引起唇干口燥、大便干结、尿黄、心烦闷乱等症状。因此,人们应该在夏季保持身心愉悦、心情畅达,防止心火过旺而引起疾病。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017